Jadwal Acara Festival Sukacita Belajar

09.00 Pembukaan Acara
09.25 Pentas Seni Anak Komunitas Belajar Bersama
09.55 Seminar Apa itu Homeschooling (Sumardiono) & Legalitas Homeschooling (Ellen Kristi)
11.00 Pentas Seni Anak Komunitas KERLAP
11.25 Sukacita Pesekolah Rumah Berprestasi
13.00 Istirahat
13.30 Pentas Seni Anak Komunitas Oase
13.50 Testimoni Keluarga Homeschooling (Moi Kusman dan Keluarga)
14.50 Sharing Metode Homeschooling (Unschooling, Charlotte Mason, dan Eklektik)
16.00 Penutupan

FB_IMG_1532170827601

Panduan Menggunakan Transportasi Umum menuju ke Festival Sukacita Belajar

Alternatif solusi berlakunya aturan Pelat Ganjil Genap Kendaraan, bisa menggunakan transportasi umum untuk ke acara Festival Sukacita Belajar di TMII, besok😊

Untuk panduan naik transportasi umum ke TMII😘😘

1. Naik kereta, turun di stasiun cawang, naik tangga ke atas, langsung tunggu bus transjakarta yang ke Taman Mini pintu 1. Nunggu bus nya BUKAN di halte transjakarta cawang-cikoko, tapi langsung di halte setelah naik tangga dari stasiun Cawang.
Waktu tunggu lebih kurang 10 menit.
Turun langsung di Taman Mini dekat Gerbang Utama TMII.

2. Ada busway
jurusan Pluit-Pinang Ranti atau
Grogol-Pinang Ranti atau
Tanjung Priok-PGC turun di halte Cawang-UKI untuk transit.
Lanjutkan perjalanan naik bus langsung ke Taman Mini pintu 1 Cawang-TMII.
Tunggu busnya di area tanda huruf I (paling belakang).
Tunggu sekitar kurang lebih 10 menit.

Turun di gerbang depan Taman Mini, bisa melanjutkan perjalanan dengan berjalan kaki kurang lebih 600 m (jika terbiasa berjalan kaki, selain sehat kalau ada spare waktu bisa selfie cantik di berbagai anjungan seperti museum Indonesia, anjungan Sumatera Selatan, anjungan Sumatera Barat serta anjungan DI Aceh).

Bisa juga naik bus mini keliling dalam taman mini dan membayar untuk pp Rp. 10.000,- sekali jalan pesan minta turunkan di Anjungan Kalimantan Barat.

Masuk TMII perorangan anak diatas 3 tahun @Rp. 15.000,-
Mobil @Rp. 15.000,-

icon

[Press Release]

Sukacita Belajar

Festival Pendidikan Berbasis Keluarga sebagai Sarana Edukasi Sekolahrumah (Homeschooling)

Festival pendidikan berbasis keluarga dengan tema Sukacita Belajar adalah kegiatan yang diadakan oleh beberapa komunitas praktisi sekolahrumah atau yang biasa dikenal dengan homeschooling. Kegiatan ini merupakan wujud dari kepedulian para praktisi homeschooling yang dalam kesehariannya masih belum mendapatkan pengakuan di masyarakat sehingga mereka harus selalu berhadapan dengan berbagai kesulitan akibat dari minimnya informasi mengenai homeschooling. Beberapa kesulitan di antaranya adalah kesalahan masyarakat dalam memahami legalitas homeschooling, praktik belajar homeschooling yang dianggap hanya bisa dilakukan oleh guru, anggapan anak homeschooling yang tidak akan punya teman dan kesulitan bersosialisasi, serta banyak hal lainnya yang mengakibatkan masyarakat memandang para praktisi homeschooling sebagai orang-orang yang ‘anti sekolah’.

Seperti peribahasa yang mengatakan ‘tak kenal maka tak sayang, festival pendidikan berbasis keluarga ini diadakan sebagai sarana edukasi dan sosialisasi mengenai homeschooling kepada masyarakat supaya masyarakat mengenal lebih dekat apa itu homeschooling dan diharapkan dengan adanya pemahaman yang tepat, tidak ada lagi kesalahpahaman yang terjadi di kalangan masyarakat dan praktisi homeschooling tidak lagi dipandang sebelah mata di dalam masyarakat. Selain itu festival ini juga diharapkan dapat membantu para orangtua yang sedang mencari informasi mengenai homeschooling untuk memenuhi kebutuhan belajar anaknya.

Ada apa di acara Sukacita Belajar?

6 orang anak yang menjalani homeschooling akan menceritakan perjalanan pendidikannya sampai menemukan fokus belajar yang diminatinya dan berprestasi dari ketekunan belajarnya.

Ada Yla dan Vyel, kakak beradik yang sudah menjadi atlet wushu nasional dan meraih berbagai medali dari berbagai kejuaraan nasional maupun internasional. Hanif, yang memenangkan kejuaraan robotik di Singapura.

Nuala, yang berawal dari kepedulian membantu ibunya di rumah berbuah memiliki usaha roti maryam yang sudah memiliki pasar dan produknya sudah dijual di pasar swalayan.

Hans adalah salah satu anak yang telah diperkenalkan pada beberapa kegiatan sampai akhirnya menemukan kecintaannya di bidang musik yang saat ini menjadi bagian dari kelompok paduan suara yang rutin berkompetisi dalam skala internasional.

Zaky seorang remaja yang sangat mandiri dan mencintai dunia desain digital. Keterampilannya telah membawanya sebagai salah satu desainer yang sudah dikenal di salah satu situs jual beli produk digital skala dunia.

Acara ini juga mengundang Aar Sumardiono, seorang praktisi homeschooling senior yang sering mengadakan webinar tentang homeschooling sekaligus penulis buku dan pemerhati pendidikan yang membahas tentang Apa itu Homeschooling dalam praktik kesehariannya.

Selain itu Koordinator Nasional Perkumpulan Homeschooling Indonesia (PHI), Ellen Kristi diundang untuk menjawab kepastian legalitas homeschooling dan kedudukannya di dalam sistem pendidikan Republik Indonesia.

Kemudian keluarga praktisi homeschooling senior, Wimurti Kusman dan keluarga hadir untuk memberikan testimoni perjalanan homeschooling keluarganya. Wimurti Kusman memiliki tiga orang anak yang menjalani homeschooling di mana dua di antaranya berhasil memasuki perguruan tinggi terkemuka di Indonesia bahkan salah satunya mendapatkan beasiswa LPDP untuk melanjutkan pendidikannya ke jenjang S2 di luar negeri.

Para praktisi senior pun berbagi informasi tentang metode homeschooling, di antaranya Charlotte Mason, Unschooling, dan Eklektik.

Selain bazar umum terdapat bazar anak sebagai kesempatan anak homeschooling untuk belajar berniaga dan memasarkan produknya sendiri, acara ini juga akan dimeriahkan dengan penampilan pentas seni dari beberapa komunitas homeschooling.

Terdapat beberapa Workshop gratis untuk seluruh pengunjung yang ditawarkan oleh berbagai komunitas hobi seperti Studio Kotak Katik, Indieplays, Paradox, Clevio, Pohon Langit, Handpuppet Indonesia, Generasi Juara, Bebek (Bermain dan Belajar dengan Karya), dan Creativkids.

Acara ini diharapkan dapat diselenggarakan setiap tahunnya untuk menyosialisasikan informasi terkait jalur pendidikan informal dari para praktisi dan para ahli di bidangnya. Peran media pun sangat diharapkan untuk membantu mencapai tujuan awal dari diadakannya festival pendidikan ini, yaitu mengedukasi masyarakat mengenai pendidikan berbasis keluarga, supaya setiap anak Indonesia mendapatkan hak untuk memperoleh akses ke jalur pendidikan yang sesuai dengan minat dan bakatnya.

 

Simon Fauzan Priyanto

Ketua Panitia

0822 4914 7448

www.sukacitabelajar.com

Indie Plays: Rock, Plano and Kite Painting

Kalo kemarin udah belajar Rock Balancing, sekarang kita ngeRock Painting yuuuuks…

 

Mewarnai Layangaaaan sepanjang hariiiiii…
Ada 500 buah layangan yang bisa diwarnai FREE.. silahkan hadir dikegiatan

Ngegambar di kertas A3 mah biasa.. coba kalo ngegambar di kertas Plano Ukuran A1 atau A0
Pake cat water based, aman buat dipake anak2, gampang dicuci dan bisa hilang kalo kena baju..

Bazar Anak

Pengen mengajarkan anak untuk berwira usaha tapi ngak tau yang mau dijual apa ?
Anak Berbisnis Slime ?

Pada bazaar anak yang merupakan rangkaian acara pada Festival Sukacita Belajar :
 Minggu, tanggal 22 Juli 2018
 Anjungan Kalimantan Barat TMII
 Jam 09.00 – 16.00
Para pengunjung bisa bertemu langsung dengan Ibu Imelda Panggabean beserta putrinya Joanne.
Untuk berbagi cerita bagaimana mereka menjalani proses homeschooling nya

Joanne mulai coba bikin slime sudah 1 tahunan.
Semua karena awalnya malah karena sudah mulai kenal dapur, mengenal alat-alat perlengkapan memasak juga kocok mengocok dan ulen mengulen pas bikin pancake juga sudah bisa bantuin bikin mamanya cookies.

Pas slime mulai jadi trend, Joanne mencoba bikin.
Ada kali 10 kali atau lebih pas nyobain gagal memulu
Sampai nangis bombai 
Semua resep yang didapat (dari pinterest dan youtube) dicobain !!!

Pas gagal memulu sempet putus asa juga. Prosesnya mama Imelda terus memberikan semangat pada Joanne untuk coba lagi dan lagi dan lagi dan lagi

Pas bisa 1 kali, wah jadinya super excited, untuk mencoba terus bereksperiment memakai bahan-bahan yang berbeda. Hal tersebut membuat Joanne semakin penasaran kayak apa textur nya pas jadi…

Nah pas begini mamanya deh yang mulai membatasi Joanne untuk terus bereksperiment, soalnya berat modalnya beli bahan melulu💰💰💰

Experiment berikutnya, bikin slime ok tapi cari akal yang bisa memakai bahan-bahan semurah mungkin.
Sekarang paling suka experiment slime dicampur dengan aneka hiasan.

Joanne jadi semangat bikin untuk teman-teman atau saudara-saudaranya (terlebih yang usianya lebih kecil dari joanne) kalau lagi main ke rumahnya

Teman-teman teens ingin belajar berwira usaha untuk mengembangkan hobi crafting dan sebagainya seperti Joanne bisa formulir berikut untuk mengikuti bazaar anak pada Festival Sukacita Belajar:

 

Formulir Pendaftaran Bazar Anak:

 

Studio KOTAK KATIK: Paper Sclupture Techniques & Architectures Vernacular

Salah satu workshop gratis yang akan diadakan pada Festival Sukacita Belajar

 Studio KOTAK KATIK

 Minggu, tanggal 22 Juli 2018
 Anjungan Kalimantan Barat TMII

 Sesi pagi jam 10.00 – 11.00
Paper Sclupture Techniques

 Sesi siang jam 14.00 – 15.00
Architectures Vernacular Huma Betang

Mengisi formulir pada link :
www.studiokotakkatik.com

Registrasi ulang 10 menit sebelum workshop dimulai.

Jika nama yang terdaftar pada waktunya tidak ada ditempat, akan dilewatkan untuk peserta nomer berikutnya pada formulir pendaftaran.

CLEVIO: Workshop Programming Edu-game

Workshop programming edu-game untuk anak-anak usia minimal 7 tahun.
Mohon untuk membawa gawai dengan koneksi internet.

 Minggu, 22 Juli 2018
 Anjungan Kalimantan Barat TMII
 Sesi pagi 10.30 – 12.30
 Sesi siang 13.00 – 15.00
 Biaya : gratis

Peraturan Mengikuti Workshop CLEVIO pada Festival Sukacita Belajar :

  • Sudah registrasi pada https://bit.ly/2MSCmlR
  • Usia anak minimal 7 tahun
  • Datang 10 menit sebelum acara dimulai untuk registrasi ulang
    Jika pada saat yang ditentukan saat diabsensi belum datang, maka akan diisi oleh peserta berikutnya dari daftar tunggu.

Creativekids Robotics

Salah satu pendukung acara pada Festival Sukacita Belajar pada tanggal 22 Juli 2018 di Anjungan Kalimantan Barat TMII akan ada partisipasi workshop dari Creativekids Robotics (LEGO) sebagai bentuk kepedulian terhadap dunia pendidikan.

Nah, pada workshop ini Creativekids Robotics akan ada sesi “Fun LEGO Activity” dimana pengunjung akan diajak main Lego dan membentuk suatu objek menggunakan Lego Bricks.

Creativekids Robotics juga akan mendisplay project Lego yang lain dari Lego Technic (Level Construction) dan Mindstorm (Level Robotics) untuk memperkenalkan Lego Education kepada pengunjung maupun komunitas Homeschooling.

Seru kan…orangtua belajar ikut seminar sedangkan anak – anaknya ikut Workshop.

 Hari Minggu, 22 Juli 2018
 Anjungan Kalimantan Barat TMII
 Sesi pagi 10.00 – 10.30
 Sesi siang 13.00 – 13.30
 Biaya : gratis

Peraturan Mengikuti Workshop LEGO pada Festival Sukacita Belajar :

  • Sudah registrasi http://Tinyurl.com/legosukacita
  • Usia anak minimal 5 tahun
  • Datang 10 menit sebelum acara dimulai untuk registrasi ulang
    Jika pada saat yang ditentukan saat diabsensi belum datang, maka akan diisi oleh peserta berikutnya dari daftar tunggu.
  • Mohon kerjasamanya katakan pada anak, bahwa Lego yang dimainkan dipinjamkan untuk main ditempat (Lego milik Creativekids Robotics) sehingga selesai dimainkan agar dikembalikan.
  • Jika terjadi kerusakan dari peralatan yang dipinjamkan, maka merupakan tanggung jawab sepenuhnya orang tua anak.

Belajar Sains bersama BEBEK️

Hey, let’s having fun with science, kids.
Ada kakak-kakak asyik yang akan memberikan pendidikan sains sederhana dengan cara yang menyenangkan.

 Minggu, tanggal 22 Juli 2018
 Anjungan Kalimantan Barat TMII
 Sesi pagi jam 11.00 – 12.00
 Sesi siang jam 13.30 – 14.30
 Biaya : gratis

~ Mengisi formulir langsung ditempat yang tersedia didepan booth BEBEK.
~ Peserta minimal berusia 5 tahun.
~ Registrasi ulang 10 menit sebelum workshop dimulai.

Jika nama yang terdaftar pada waktunya tidak ada ditempat, akan dilewatkan untuk peserta nomer berikutnya pada formulir pendaftaran.